Alunos de nutrição produzem alimento para população idosa
por Universidade Metodista de Piracicaba
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publicado
03/10/2013 13h00,
última modificação
26/04/2016 15h50
Desenvolver um produto alimentício nutritivo e vendável que atenda as necessidades da população idosa hipertensa e diabética é o desafio dos alunos do 2º semestre do período diurno e de estudantes do 4º semestre noturno do curso de nutrição da Unimep. A iniciativa integra o projeto interdisciplinar de nutrição e ciências e tecnologia de alimentos que engloba todas as disciplinas do semestre da graduação. O projeto, que é coordenado pela docente do curso e coordenadora do curso de gastronomia, Miriam Coelho de Souza (foto), visa desenvolver a ação empreendedora do estudante na criação de um alimento salgado sem sal ou um doce sem açúcar.
É um desafio muito grande, você tem que achar alternativas de industrializar seu produto que deve ser mais nutritivo e cause menos danos, tanto para hipertensão, quanto para diabetes, que é um dos problemas no Brasil hoje. É um meio de alertar ao aluno a necessidade de cobrar do mercado, das indústrias. Pensar em diminuir o sal, diminuir o açúcar, detalha Miriam.
DESENVOLVIMENTO
Ao longo do tempo em que o alimento é desenvolvido, os alunos também têm de se atentar ao empreendedorismo, como o marketing e a criação de embalagens, ação que envolve várias áreas. Na interdisciplinaridade, os alunos vão desenvolver conceitos de adoçantes e ações microbiológicas nos alimentos. Todos os produtos são obrigados a ter valor nutricional. É um trabalho que envolve todos os saberes do curso. Temos que usar o que a indústria utiliza para eles aprenderem a fazer. Isso é ser empreendedor, conta Miriam. O projeto interdisciplinar de nutrição engloba as disciplinas: estudos experimental de alimentos; bromatologia; tecnologia de alimentos; higiene, vigilância e controle dos alimentos 1; marketing em alimentos e nutrição; microbiologia de alimentos; nutrição e dietética I e economia. A atividade envolve os docentes: Neila Moura, Patrícia Carla Moraes, Angela F. Correia, Liliane Maistro, Antonio Brito, Maria Helena S. Tavares, Nailza Maestra, Francisco Crócomo, Leila Mendes Pereira Rodrigues, Adriana Villanova de Almeida e Sergio Rochelle.
GASTRONOMIA
A criação de um negócio empreendedor também ocorre em uma atividade interdisciplinar dos alunos de gastronomia, que devem planejar e executar as etapas de criação de um negócio desse segmento, como um restaurante. Coordenado pela professora Miriam Coelho de Souza, o projeto inclui as disciplinas: controles financeiros em restauração, gestão de pessoas, planejamento físico de restaurantes, administração em negócios de alimentação e projeto de negócios, ministradas pelos professores: Jair Antonio de Souza, Emilio Antonio Amstalden, Leila Mendes Pereira Rodrigues, Antonio João de Brito e Marcia Reggiolli. Para facilitar o planejamento e a execução das ações dos alunos para as atividades interdisciplinares acima mencionadas, um software de plano de negócio (Sisplan) está em desenvolvimento pela equipe do docente Francisco Baccarin e alunos do estágio do curso de redes de computadores da Unimep, com a co-orientação de Miriam. O Sisplan é uma ação dos universitários: Lucas Brino Gentile Freitas, Kauê Almeida, Ibrahim Mattus Neto, Thiago Alessandro Bertin, Rafael Thomazini, Luiz Henrique Brasilio dos Santos, Maycol Douglas Gaise, Rodrigo Welsel, Camila Figueiredo, José Augusto Santos Cruz e Gabriel de Marchi.
Texto: Jéssica Rodrigues
Fotos: Fábio Mendes
Edição de texto: Angela Rodrigues
Última atualização: 03/10/2013
É um desafio muito grande, você tem que achar alternativas de industrializar seu produto que deve ser mais nutritivo e cause menos danos, tanto para hipertensão, quanto para diabetes, que é um dos problemas no Brasil hoje. É um meio de alertar ao aluno a necessidade de cobrar do mercado, das indústrias. Pensar em diminuir o sal, diminuir o açúcar, detalha Miriam.
DESENVOLVIMENTO
Ao longo do tempo em que o alimento é desenvolvido, os alunos também têm de se atentar ao empreendedorismo, como o marketing e a criação de embalagens, ação que envolve várias áreas. Na interdisciplinaridade, os alunos vão desenvolver conceitos de adoçantes e ações microbiológicas nos alimentos. Todos os produtos são obrigados a ter valor nutricional. É um trabalho que envolve todos os saberes do curso. Temos que usar o que a indústria utiliza para eles aprenderem a fazer. Isso é ser empreendedor, conta Miriam. O projeto interdisciplinar de nutrição engloba as disciplinas: estudos experimental de alimentos; bromatologia; tecnologia de alimentos; higiene, vigilância e controle dos alimentos 1; marketing em alimentos e nutrição; microbiologia de alimentos; nutrição e dietética I e economia. A atividade envolve os docentes: Neila Moura, Patrícia Carla Moraes, Angela F. Correia, Liliane Maistro, Antonio Brito, Maria Helena S. Tavares, Nailza Maestra, Francisco Crócomo, Leila Mendes Pereira Rodrigues, Adriana Villanova de Almeida e Sergio Rochelle.
GASTRONOMIA
A criação de um negócio empreendedor também ocorre em uma atividade interdisciplinar dos alunos de gastronomia, que devem planejar e executar as etapas de criação de um negócio desse segmento, como um restaurante. Coordenado pela professora Miriam Coelho de Souza, o projeto inclui as disciplinas: controles financeiros em restauração, gestão de pessoas, planejamento físico de restaurantes, administração em negócios de alimentação e projeto de negócios, ministradas pelos professores: Jair Antonio de Souza, Emilio Antonio Amstalden, Leila Mendes Pereira Rodrigues, Antonio João de Brito e Marcia Reggiolli. Para facilitar o planejamento e a execução das ações dos alunos para as atividades interdisciplinares acima mencionadas, um software de plano de negócio (Sisplan) está em desenvolvimento pela equipe do docente Francisco Baccarin e alunos do estágio do curso de redes de computadores da Unimep, com a co-orientação de Miriam. O Sisplan é uma ação dos universitários: Lucas Brino Gentile Freitas, Kauê Almeida, Ibrahim Mattus Neto, Thiago Alessandro Bertin, Rafael Thomazini, Luiz Henrique Brasilio dos Santos, Maycol Douglas Gaise, Rodrigo Welsel, Camila Figueiredo, José Augusto Santos Cruz e Gabriel de Marchi.
Texto: Jéssica Rodrigues
Fotos: Fábio Mendes
Edição de texto: Angela Rodrigues
Última atualização: 03/10/2013
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