Você está aqui: Página Inicial / Pós Graduação / Cursos em andamento / MBA em Gestão de Negócios Cervejeiros

MBA em Gestão de Negócios Cervejeiros

por danilo.barbato — publicado 07/04/2016 10h11, última modificação 03/06/2022 16h46
Campus Piracicaba Taquaral

inscreva_unimep_2.jpg



 

Objetivos:
 

  • Aprofundar os conhecimentos de profissionais que atuam na indústria cervejeira e desejam se atualizar em relação ao conhecimento e práticas em gestão do negócio cervejeiro 
  • Atender empresários do setor e empreendedores que desejam conhecer modelos de negócios e oportunidades no mercado de cervejas artesanais 
  • Proporcionar aos alunos melhor compreensão do cenário mercadológico das cervejas artesanais no Brasil 
  • Capacitar os estudantes para que ao final do curso, eles estejam preparados para conhecer o mercado de cervejas artesanais; identificar e analisar oportunidades de negócios no mercado cervejeiro nacional;  
  • Aprofundar conhecimentos para que os alunos possam conhecer e analisar estratégias relacionadas ao desenvolvimento de um novo produto e gestão de ações de marketing; conhecer os principais pontos em relação à gestão financeira e legal do negócio e desenvolver estrutura de um plano de negócios, com foco em cervejaria artesanal.  



Público-Alvo: 

Profissionais que atuam na indústria cervejeira, se interessam pelo setor e buscam capacitação em gestão; profissionais interessados em desenvolver um novo negócio na área; empresários do setor e empreendedores que desejam conhecer modelos de negócios e oportunidades no mercado de cervejas artesanais.

 

Conteúdo Programático (Disciplinas):
  

Módulo I: Produção Artesanal
História da Cerveja 
Matérias Primas Cervejeiras (Água, Malte, Lúpulo e Levedura) 
Estilos de Cerveja e Harmonização 
Análise Sensorial 
Formulação de receitas e softwares cervejeiros 

Módulo II: Engenharia Cervejeira 
Maltes e adjuntos Cervejeiros 
Produção Artesanal 
Técnicas Avançadas de Lupulagem 
Microbiologia da Cerveja 
Processos Industriais 
Ajuste de Água 

Módulo III: Gestão de Negócios Cervejeiros  
Legislação, Viabilidade Técnica e Ambiental 
A Experiência de Consumo e Marketing Digital 
Panorama do Mercado Brasileiro: Players, Segmentos, Tendências e Oportunidades 
Design Thinking 
Aspectos Financeiros e Tributários 
Plano de Negócios 
Seminários  

 

Corpo Docente: 

Coordenação: Prof. MSc José Luiz Rampazo Filho - graduação em Economia pela FEARP/USP e Mestre em Economia pela PUC/SP. Professor de Graduação e Pós-Graduação em Economia e Finanças na Universidade Metodista de Piracicaba (Unimep). É sócio e fundador da Agrobrain Consultoria & Assessoria.  
E-mail: jose.filho16@unimep.br  

 

Docentes 

Prof. Alfeu Júlio – Engenheiro de Alimentos pela Unicamp, Produtor cultural e músico. Mestre Cervejeiro e sócio da Cervejaria Toca da Mangava, localizada em Joaquim Egídio, distrito de Campinas  

Prof. Eduardo Marin Morales - Sócio-proprietário na Cervejaria Mazzeo (Rio Claro), Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP), Especialista em Gestão Ambiental pela UniClar (Universidades Claretianas), Mestre e Doutor em Ciências Biológicas - Microbiologia Aplicada pela UNESP/Rio Claro (com Doutorado Sanduíche na Justus-Liebig - Giessen - Alemanha).   

Prof. Fernando Baggio Pires - Técnico em Bioquímica atua desde 2013 como Cervejeiro Encarregado pela produção. Trabalha com gestão, montagem e treinamento de equipes, na criação de receitas e na supervisão de toda a produção.  Atualmente, trabalha com a prestação de serviço e consultoria para cervejarias, no que concerne a parte de criação de receitas até o processo de implementação da fábrica, implementação de processos e treinamento de equipe.  

Prof. Kauré Martins - Sócio e Diretor da Kalango Cervejaria (Americana/SP), iniciou sua jornada pelo universo cervejeiro na Alemanha, onde fez sua primeira formação em produção de cerveja (VHS Wolfsburg), enquanto ainda trabalhava na indústria automotiva. Após o período de produção de forma caseira e experimental, reuniu-se à família para a produção de Cervejas Especiais.  

 Profª Leticia Gomes de Souza - graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Julio de Mesquita Filho (Unesp) campus Rio Claro e Mestre em Microbiologia Aplicada, também pela Unesp campus Rio Claro. Atua no mercado cervejeiro como Especialista em Qualidade desde 2016, com passagens por cervejarias tais como Blondine, Dadiva, Bergreen e Bragantina.  

Prof. Roberto F. Bertolla Júnior - doutorando em Educação na Universidade São Francisco, Pós-graduado em Marketing pelo Mackenzie e Graduado em Administração pela PUC-Campinas. Atuação de 15 anos na área acadêmica, experiência empresarial nas áreas de Marketing e Negócios há mais de 20 anos. Atualmente, é docente nas disciplinas relacionadas a Marketing e Negócios. É facilitador de cursos para empreendedores do SEBRAE.  

 Prof. Thiago Manzoni Jacintho - Mestrado em Ciências Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) – Departamento de Gastroenterologia. 1999 / 2002 - Ciências Biológicas (Licenciatura e Bacharelado) Universidade de Mogi das Cruzes (UMC). Mestre Cervejeiro da Cervejaria Rofer desde 2018.  

 Prof. Vinícius Luiz da Silva - graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista (Unesp), Mestre e Doutor em Graduado em Ciências Biológicas - Microbiologia Aplicada pela Universidade Estadual Paulista (Unesp), com doutorado sanduíche na universidade de Aachen RWTH, sócio da empresa MicroGreen, onde atua há mais de quatro anos na área de propagação e manutenção de micro-organismos para a fabricação de cervejas, atuando ainda na área de consultoria microbiológica nas fabricas e na análise de cervejas acabadas.  

Prof. Weslley Alves Rodrigues – graduado em Matemática e Física pela Universidade de Franca e em Química Têxtil pela Fatec/USP. É pós-graduado em Matemática pela Universidade Federal de São Carlos – UFSCar. É fundador e mestre cervejeiro da Cervejaria Seven Hands LTDA (2019). 

 

Duração do Curso:

12 meses  


Periodicidade: 

O curso é híbrido (com aulas teóricas online e aulas práticas presenciais) com oferecimento semanal. As aulas são às terças e quintas-feiras, das 19h20 às 22h20 e aos sábados, das 8h às 11h30.  

 

MENSALIDADE PARA INGRESSANTES 2022:
 

Número de parcelas fixas: 12
R$ 793,50* para o pagamento até o vencimento, por meio do Programa de Adimplência. O valor da mensalidade sem o desconto é de R$ 805,58.

Número de parcelas fixas: 18
R$ 529,00* para o pagamento até o vencimento, por meio do Programa de Adimplência. O valor da mensalidade sem o desconto é de R$ 537,06.

*Desconto válido para pagamento até o dia do vencimento, nos termos do contrato de serviços educacionais.

Ex-alunos formados em graduação ou pós-graduação em uma das instituições da Educação Metodista têm 20% de desconto a partir da segunda mensalidade até o final o curso.

  

Vagas:

Vagas oferecidas no campus Taquaral.
A Unimep reserva-se o direito de oferecer este curso apenas em caso do número  mínimo de alunos ser atingido.