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Objetivos do Curso

por Djeison Possamai publicado 06/11/2018 19h48, última modificação 14/07/2023 17h13

Levando em conta todos os aspectos, somados ao compromisso social assumido pela Unimep, e o compromisso com a classe dos Médicos Veterinários e suas diretrizes curriculares, é que propomos um curso que considera o importante papel do Médico Veterinário na sociedade brasileira, no âmbito social e político-econômico e desta forma visando à formação de um profissional generalista e humanista, com capacidade de análise crítica e reflexiva, permitindo a solução de problemas relacionados à Saúde Animal, favorecendo a tomada de decisões na adoção de estratégias para a prevenção de doenças de animais e doenças de importância em Saúde Pública, além de habilitar o egresso para atuar nas áreas de Ciências Agrárias e da Saúde no que se refere à Produção Animal, Produção de Alimentos, Saúde Animal, Saúde Pública e Saúde Ambiental.

Os objetivos gerais do Curso são:

1) formar profissionais generalistas, aptos a atuar em saúde pública e em todos os campos da saúde animal, com uma visão ampla e global, respeitando os princípios éticos, morais e culturais do indivíduo e da coletividade;

2) devem estar aptos a desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo;

3) prestar colaboração científica a órgãos do serviço público, a empresas privadas, a centros científicos do país e do exterior;

4) avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas, baseadas em evidências científicas;

5) realizar e liderar pesquisas científicas e tecnológicas de interesse para o desenvolvimento do país na área da saúde animal e agropecuária em equipes multiprofissionais;

6) organizar ações de extensão, a fim de assistir à comunidade;

7) desenvolver o senso crítico e investigador e conquistar a autonomia pessoal e intelectual necessária para empreender a contínua formação na sua prática profissional;

8) desenvolver a habilidade de comunicação: compreender e ser compreendido por diferentes pessoas, grupos ou comunidade;

9) favorecer o desenvolvimento do ser criativo, inovador e autocrítico, com ampla visão sócio cultural, procurando o auto-crescimento, e o crescimento do próximo;

10) viabilizar o envolvimento em ações que buscam o bem-estar animal.

Como objetivos específicos, ao final do Curso o aluno deverá estar apto a:

1) respeitar os princípios éticos inerentes ao exercício profissional;

2) avaliar grau de bem-estar animal a partir de indicadores comportamentais e fisiológicos e de protocolos específicos, bem com planejar e executar estratégias para a melhoria do bem estar animal visando a utilização de animais para os diferentes fins, com ênfase na bioética;

3) desenvolver, orientar, executar e interpretar exames clínicos e laboratoriais, bem como, identificar e interpretar sinais clínicos e alterações morfofuncionais;

4) identificar e classificar os fatores etiológicos, compreender e elucidar a patogenia, bem como, prevenir, controlar e erradicar as doenças de interesse na saúde animal, saúde pública e saúde ambiental;

5) instituir diagnóstico, prognóstico, tratamento e medidas profiláticas, individuais e populacionais;

6) planejar, elaborar, executar, avaliar e gerenciar projetos e programas de proteção ao meio ambiente e dos animais selvagens, bem como de manejo e tratamento de resíduos ambientais, participando também de equipes multidisciplinares;

7) desenvolver, programar, orientar e aplicar técnicas eficientes e eficazes de criação, manejo, nutrição, alimentação, melhoramento genético, produção e reprodução animal;

8) planejar, orientar, executar, participar, gerenciar e avaliar programas de saúde animal, incluindo biossegurança, biosseguridade e certificação;

9) planejar, orientar, executar, participar, gerenciar e avaliar a inspeção sanitária e tecnológica de produtos de origem animal;

10) planejar, orientar, gerenciar e avaliar unidades de criação de animais para experimentação (bioterismo);

11) planejar, organizar, avaliar e gerenciar unidades de produção de medicamentos, imunobiológicos, produtos biológicos e rações para animais;

12) elaborar, executar, gerenciar e participar de projetos na área de biotecnologia da reprodução;

13) planejar, avaliar, participar e gerenciar unidades de serviços médico veterinários e agroindustriais;

14) realizar perícias, assistência técnica e auditorias, bem como elaborar e interpretar laudos periciais e técnicos em todos os campos de conhecimento da Medicina Veterinária;

15) planejar, elaborar, executar, gerenciar e participar de projetos e programas agropecuários e do agronegócio;

16) exercer a profissão de forma articulada ao contexto social, entendendo-a como uma forma de participação e contribuição social;

17) conhecer métodos de busca da informação, técnicas de investigação e elaboração de trabalhos técnicos, acadêmicos, científicos e de divulgação de resultados;

18) assimilar e aplicar as mudanças conceituais, legais e tecnológicas ocorridas nos contextos nacional e internacional, considerando aspectos da inovação;

19) avaliar e responder com senso crítico as informações oferecidas durante seu processo de formação e no exercício profissional;

20) participar no planejamento, execução, gerenciamento e avaliação de programas e ações para promoção e preservação da saúde única, no âmbito das estratégias de saúde da família e outros segmentos de atividades relacionadas ao médico veterinário junto à comunidade;

21) planejar, orientar, executar, participar, gerenciar e avaliar programas de análises de riscos envolvendo possíveis agravos à saúde animal, à saúde pública e à saúde ambiental; e

22) prevenir, identificar, controlar e erradicar doenças emergentes e reemergentes com vistas à atuação no serviço veterinário oficial e privado.